Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Отсутствие расценок в ФССЦ при закрытии форм КС-2 (работа с гос.контрактом), Отсутствие расценок в ФССЦ при закрытии форм КС-2 (работа с гос.контрактом)
Добрый день! Мы работаем по гос.контракту ,стоимость работ «твердая». Подскажите пожалуйста, как правильно оформить стоимость материалов (импортного кабеля) в акте КС-2? В сметах выданных Заказчиком стоимость кабеля взята по прайс-листу с пересчетом в базу 2001 г., а в КС-2 Заказчик требует указать для обоснования цены либо по сборнику цен на материалы (ФССЦ), либо предъявить счет-фактуру. Работы по укладке кабеля выполняются субподрядной организацией, стоимость работ они предъявляют в формах КС-2, стоимость кабеля указывают как и в сметах, выданных Заказчиком, т.е. по прайс-листу ( счет-фактуру отказываются предоставить ссылаясь на коммерческую тайну). Прав ли Заказчик, требуя расценивать импортный кабель по ФССЦ (применительно, т.к. такого кабеля там нет), либо предоставлять счет-фактуру.
В который раз твердится-читайте контракт, что написано про материалы в отношении цены по прайсу. У Вас скорее всего твердая договорная цена. Все будет в пределах стоимости контракта. Ругаться с заказчиком все равно не будете и будете предоставлять накладные. Разницу доберете потом допработами.
А для субчика надо было просчитывать, а не подписывать вот так договор. С ним надо договариваться-для него вы все-таки заказчик.
Если в смете, приложенной к контракту, заведена стоимость из прайса, то подрядчик обязан предоставить счет. И без вопросов и споров.
Подтверждение не требуется, если использованы базисные цены.
Если вы, как подрядчики, готовы судиться, то в этом моменте (про цену кабеля) суд будет на вашей стороне. Но не факт, что вы окажитесь правыми во всех других моментах исполнения договора. При отсутствие расценок в ФССЦ, вы можете, по согласованию со сметчиком заказчика, использовать также данные по региональным сборникам текущих цен, издаваемые местным Минстроем, или его подведомственной организацией (но не частной фирмой), вместо накладных, и счёт-фактур.
По крайней мере, у меня, первоочерёдность выбора и подтверждение цен материалов такая: 1) ФССЦ (ТСЦ); 2) Региональный сборник текущих цен; 3) Прайсы из интернета крупнейших поставщиков (доступные в сети интернет!); 3) мой запрос цены; 10) накладная (ТТН) подрядчика с подтверждением факта оплаты и отметкой гл. бухом на копии "действительности копии"; и др.
Изменено: domino - 25.11.2013 16:03:54
Татьяна, подскажите пожалуйста, а где написано, про обязанность(какой нормативный документ) предоставления счет-фактуры, в договоре с Заказчиком нет, поэтому мы в договоре с Подрядчиком такой пункт не включали.
Татьяна С, , тот же вопрос. Каким нормативным документом можно обосновать то, что подрядчик обязан предоставить счет-фактуру на материалы?

domino, , в каталоге текущих цен так же нет таких материалов
Я такого нормативного документа незнаю. Такое только в договоре может и должно быть. У нас хотят такой пункт внести в типовой договор, но касаться он будет только дополнительных соглашений. Типа того, то что отторговано, ладно не просим подтверждений, а вот все доп. работ с подтверждением цен. Хотя методику пересчёта на +, или -, ещё не знают как прописать. Можно и на ФАС нарваться. Вообще то, я обычно, прошу подтверждение на дорогостоящее оборудование и мебель (от 40 т.р. без НДС), и только по доп. соглашению, а материалы так проходят.

Людмила, Вы можете показать кусочек из контракта про цены, как образец.
Изменено: domino - 26.11.2013 15:33:10
Цитата
domino пишет:
...
Наиболее разумный подход. Всё что прошло торги - уже проверено, а доп.работы по доп.соглашениям требуют подтверждения стоимости материалов, оборудования и пр., расцененым по прайс-листам.
В сообщении № 7 от 26.11.2013 я написал:
Цитата
У нас хотят такой пункт внести в типовой договор, но касаться он будет только дополнительных соглашений.

Не давно внесли такой пункт.
Звучит приблизительно так: " п. Х.Х Стоимость договора может быть уменьшена по результатам экспертиза проектной документации и проверке достоверности определения сметной стоимости."
И всё.
Цитата
Елена Смирнова пишет:
Татьяна, подскажите пожалуйста, а где написано, про обязанность (какой нормативный документ) предоставления счет-фактуры, в договоре с Заказчиком нет, поэтому мы в договоре с Подрядчиком такой пункт не включали.

А на основании чего вы заводили цену в смету? Из прайса? Мониторинг?
На основании какого документа вы применили в смете с базисно-индексным методом расчета фактическую цену?
Цитата
Елена Смирнова пишет:
а где написано, про обязанность(какой нормативный документ) предоставления счет-фактуры
такого документа нет. Заказчик может пропустить и с обоснованием Прайс и пр., но может потребовать и, скорее всего, потребует С-Ф для обоснования. Это уже НК РФ, закон о достоверности сметной стоимости, постановление 427, градостроительный кодекс, 94-ФЗ, ГК РФ и др.
Цитата
НК РФ, закон о достоверности сметной стоимости, постановление 427, градостроительный кодекс, 94-ФЗ, ГК РФ

•НК РФ - к теме заданного вопроса ни какого отношения НЕ имеет;
•закон о достоверности сметной стоимости - НЕТУ такого федерального закона;
• постановление 427 - есть Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 427, которое НЕ имеет ни какого отношения к исполнению договора подряда; постановление 427 обязывает заказчика проверить сметную документацию в специальном органе, если заказчик хочет получить федеральное финансирование (имеются аналогичные территориальные постановления проверки сметной Документации, при получении территориального финансирования строительных работ)
•градостроительный кодекс - так же Не имеет отношение к исполнению договора подряда;
•ГК РФ - не детализирует порядок исполнения договора подряда, ссылается на договор. В ГК нету ответа на Ваш вопрос. Однако ГК РФ основополагающий документ, вместе с договором.
И по теме заданного вопроса.
ГК РФ, 94-ФЗ, ФАС рекомендует, договариваться сторонам договора.
И лучше записывать эти новые договорённости в доп. соглашении.

Однако, как справедливо пишет Людмила и др., заказчик действительно может потребовать с-ф, и Вам лучше предоставить их (или только некоторое количество с-ф).

Ирина-2905, а как разрешился у вас, Ваш вопрос?
Изменено: domino - 13.02.2014 18:42:20
Цитата
domino пишет:
•НК РФ - к теме заданного вопроса ни какого отношения НЕ имеет;
Вы, действительно так считаете? :) Тогда Вам не мешает почитать истории судебных разбирательств между подрядчиками и заказчиками.
Цитата
domino пишет:
•закон о достоверности сметной стоимости - НЕТУ такого федерального закона; • постановление 427 - есть Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 427, которое НЕ имеет ни какого отношения к исполнению договора подряда; постановление 427 обязывает заказчика проверить сметную документацию в специальном органе, если заказчик хочет получить федеральное финансирование (имеются аналогичные территориальные постановления проверки сметной Документации, при получении территориального финансирования строительных работ)

Я, видимо, не очень правильно сформулировала, но, надеюсь поняли, о чем речь (не только о 427 постановлении, а в регионах есть свои постановления на эту тему и есть еще более раннее 39 от 1999 г.поэтому я не акцентировала внимание именно на 427 постановлении)
Цитата
domino пишет:
•градостроительный кодекс - так же Не имеет отношение к исполнению договора подряда; •ГК РФ - не детализирует порядок исполнения договора подряда, ссылается на договор. В ГК нету ответа на Ваш вопрос. Однако ГК РФ основополагающий документ, вместе с договором.

А мне казалось, что вопрос не о выполнении договора подряда

Цитата
domino пишет:
ГК РФ, 94-ФЗ, ФАС рекомендует, договариваться сторонам договора
Ну очень развернутый ответ по теме :)
Цитата
domino пишет:
заказчик действительно может потребовать с-ф
А об этом, но Вы просто повторили уже сказанное ранее. Но, если Вы такой тонкий знаток нормативных документов (преклоняюсь, сама так и не сумела все их полностью прочитать), то объясните на основании документов почему? Здесь об этом спрашивают не первый раз.

Domino, почитать эти документы в любом случае полезно и возможно вполне что-то найти или за что-то зацепиться. Было бы желание. Но вот про С-Ф не написали, хотя бы чисто логически?
С-Ф требует заказчик на материалы, которые, идут по прайсам (мы не рассматриваем сейчас момент пересчета всех материалов и причины к ней приводящие)и тогда совершенно понятно почему он это делает.
Изменено: Людмила - 13.02.2014 22:05:53
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Публичная телебеседа Квасовой и Панкратова

Публичная телебеседа генерального директора НП "Антиконтрафакт" С.В. Квасовой и исполнительного директора НО "НАСИ" А.В. Панкратова, Москва, 2015 г.
Все права защищены © Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга

Москва, 2015
Контактная информация