Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Коэффициенты, учитывающие условия производства работ, Производство строительных и других работ вблизи объектов; находящихся под высоким напряжением, в том числе в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи
МДС 81-35.2004, Приложение № 1, Примечание:
1. К работе вблизи объектов, находящихся под напряжением относится и работа внутри существующих зданий, внутренняя проводка в которых не обесточена.
Под охранной зоной вдоль воздушных линий электропередачи рассматривается участок земли и пространства, заключенный между вертикальными плоскостями,
проходящими через параллельные прямые, отстоящие от крайних проводов (при не отклоненном их положении) на следующие расстояния:
Линии напряжением, кВ м
1 2
1 до 20 10
35 15
110 20
150 25
220, 330 25

Вопрос: по проекту реконструируется действующая ВЛ 0,4кВ. Заказчик не учитывает условия производства работ. Мотивировка: МДС не предусматривает соответствующий коэфф. для ВЛ напряжением 0,4кВ. Грубо говоря отсутствует слово "до". Есть ли какие-либо официальные разьяснения по этому вопросу?
Изменено: Игорь Дубницкий - 15.08.2012 13:58:11
Ответ в следующих
МДС 81-36.2004
МДС 81-37.2004
МДС 81-38.2004

... Примечание к таблице (приложение 3):
1. К работе вблизи объектов, находящихся под напряжением относится и работа внутри существующих зданий, внутренняя проводка в которых не обесточена. Под высоким напряжением следует считать напряжение свыше 36 В.
Ммм.... Сформулируем так: все вышеуказанные МДС содержат одинаковую информацию о величине охранной зоны ВЛ в зависимости от величины напряжения. Минимальное напряжение указано четко 1 (один) кВ. Таким образом ВЛ с напряжением 0,4 кВ не учитывается МДС. Ну нет у них охранной зоны и все тут. Вопрос был бы закрыт, содержи МДС фразу: до 1 кВ. Но увы...
У меня по коэффициентам стесненности тоже вопрос возник.
В МДС 81-35.2004 п.4 примечаний к таблице 3 (ФЕР)
"4. К вредным условиям производства работ рекомендуется относить также работу в действующих предприятиях здравоохранения (туберкулезные диспансеры, лепрозории и т.д.), где в соответствии с действующим законодательством работникам основного производства установлен сокращенный рабочий день. В таких случаях рекомендуется руководствоваться п. п. 3.2.1 - 3.5.1, а при наличии стесненности - п. п. 3.2 - 3.5 настоящей таблицы."
А сами значения коэффициентов стесненности находим в письме № АП-3230/06 от 23.06.2004.
И коэффициенты адекватные в принципе (от 1,15 до 2,1).
Учитывая кучу нюансов, очень хотелось бы всё-таки применять к работам коэффициент ну не 2,1, а хотя бы 1,3.

Согласно п.4 приложения 2 ТСН 2001.6 – при производстве работ, выполняемых в помещениях с вредными условиями труда, к заработной плате рабочих, затратам на эксплуатацию машин, в том числе заработной плате рабочих, обслуживающих машины, применяется коэффициент 1,25.

Исходя из гигиенических критериев Р 2.2.2006-05 “Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда” условия труда подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на четыре степени вредности.

Среди прочих к таким вредным факторам относится контакт с больными особо опасных (класс опасности 4) и других (класс 3.3) инфекционных заболеваний (пункт 5.2.3. Р 2.2.2006-05 “Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда”).

В случае, при производстве работ в действующих специализированных (инфекционных, туберкулезных) медицинских учреждениях специалисты, производящие ремонтно-строительные работы, имеют контакт* с больными, в связи с чем я считаю вполне правомерным применение в сметах коэффициента 1,25 (ТСН) и коэффициентов п.3.2, 3.2.2, 3.5 3.5.1 (ФЕР, письмо АП-3230-06 от 23.06.2004)

*контакт с больными при производстве работ может носить не только первичный характер (т.е. нахождение в непосредственной близости, риск вдыхания воздуха, содержащего туберкулезные микобактерии), но и вторичный контакт (т.е. контакт с людьми, имеющими непосредственный первичный контакт с больными, после которого туберкулезные микобактерии оседают на одежде контактирующих, и, имея природную повышенную устойчивость к условиям внешней среды, нуждается в особой дезинфицирующей обработке). Таким образом все сотрудники имеющие и первичный контакт, и вторичный контакт, имеют риск заражения Туберкулезом (либо другой инфекцией).

Хочу узнать Вашего, Уважаемые Коллеги, мнения по данному вопросу. Кто-то сталкивался уже с этим? Какие коэффициенты применили?
Цитата
Игорь Дубницкий пишет:
ВЛ с напряжением 0,4 кВ не учитывается МДС. Ну нет у них охранной зоны и все тут
И что вас пугает?
Просто охранная зона для 0,4 кВ – участок земли, ограниченный только габаритами крайних проводов линий, без всяких прибавок.
Если по простому, то для ВЛ до 1 кВ нужно работать непосредственно под проводами, чтобы появилось право на использование коэффициентов
Изменено: Владимир - 02.07.2014 16:55:29
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Игорь Дубницкий пишет:

ВЛ с напряжением 0,4 кВ не учитывается МДС. Ну нет у них охранной зоны и все тут
И что вас пугает?

Просто охранная зона для 0,4 кВ – участок земли, ограниченный только габаритами крайних проводов линий, без всяких прибавок.

Если по простому, то для ВЛ до 1 кВ нужно работать непосредственно под проводами, чтобы появилось право на использование коэффициентов
Есть еще такой документ:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 2009 года N 160

О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон
(с изменениями на 26 августа 2013 года). Там черным по белому написано, что охранная зона ВЛ до 1 кВ является расстояние 2м в обе стороны от крайних проводов ВЛ. Так что смело можете применять коэффициент 1,2.
Товарищи! А по моему вопросу по коэффициенту на вредность есть у кого что?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Публичная телебеседа Квасовой и Панкратова

Публичная телебеседа генерального директора НП "Антиконтрафакт" С.В. Квасовой и исполнительного директора НО "НАСИ" А.В. Панкратова, Москва, 2015 г.
Все права защищены © Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга

Москва, 2015
Контактная информация