На мой конкретный вопрос конкретно ответили в журнале "Консультации и разъяснения по вопросам сметного ценообразования..." №3 за 2010 год (Вопрос 4.01). Только журнал к нам поступил через 9 мес. после разногласий с экспертизой. А во время прохождения экспертизы ( в декабре 2009 года)нужно было получить заключение до 15 дек,иначе не успеют профинансировать. Эксперты сказали (устно): или снижаете цену (убираете коэффициенты), или не получите заключение до конца месяца. На вопрос:на каком основании нужно убирать коэффициенты? отвечают: есть такое письмо Госстроя (ФАС и т.д.). На просьбу показать письмо, отвечают, что не обязаны, что у них и так работы много, и общаться с нами и искать письма им некогда.
И "никто не может оказывать давление на эксперта..." как у них написано на входной двери.
И куда на них жаловаться, если время ограничено и письменных указаний такого плана они в жизни не дают? А их руководитель за них заступается.
В моей практике был только один случай, когда экспертиза уступила. На прошлом месте работы мой директор пришел к руководителю экспертизы и сказал:напишите все свои замечания письменно, я с этим пойду в прокуратуру. Через два дня получили мы заключение, в котором не было ни одного замечания. Но перед этим я с экспертизой "бодалась" чуть ли не год, и только угроза прокуратурой прекратила эти их придирки.
Расссказывать примеров можно ещё, разве Вы сможете их пресечь? Расскажите лучше, к кому обращаться, чтобы оперативно и действенно получать ответы (консультации), которые будут аргументов для экспертов.