17.03.2015

Россия и Белоруссия выработали единую позицию в вопросах гармонизации систем ценообразования

12-13 марта в Москве состоялось совещание представителей «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (Россия) и республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» (Беларусь), на котором были рассмотрены вопросы, связанные с необходимостью гармонизации и перехода на единые принципы систем ценообразования в рамках единого экономического пространства:
Особенности и принципы формирования классификатора строительных материалов, изделий и конструкций, применяемых в Российской Федерации и Республике Беларусь.
Предполагаемые преимущества внедрения классификатора при определении сметной стоимости строительства объектов в Российской Федерации и Республике Беларусь.
Возможные принципы формирования наднационального классификатора, с учетом специфики работы строительной отрасли Российской Федерации и Республики Беларусь. 
Возможность возобновления работы Комиссии по ценообразованию в строительной деятельности СНГ. 
Возможность заключения двустороннего соглашения между профильными органами власти Российской Федерации и Республики Беларусь по вопросам ценообразования в строительстве. 
По результатам проведенной встречи выработаны общее мнение относительно вопроса формирования единого классификатора строительных ресурсов:
Поддержать в качестве общего принципа формирования наднациональной системы кодификации метод кодирования с применением многомерных свойств и характеристик кода. Размерность группировок кода (уровней иерархии) должны быть не менее 4-х. Значность кода целесообразно рассмотреть как фиксированную (10- или 12-значную), так и «плавающую». 
В качестве организационного обеспечения формирования наднациональной системы кодификации предлагается рассмотреть следующие варианты: 
а) коллегиальный межнациональный орган (комиссия или рабочая группа) по централизованному присвоению кодов; 
б) самостоятельное кодирование национальных строительных материалов, изделий и конструкций с регулярной синхронизацией на уровне присвоения наднационального кода. 
Обратиться к Минстрою России и Минстройархитектуры Республики Беларусь с инициативой подписания двустороннего соглашения (меморандума) о сотрудничестве в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли и промышленности строительных материалов.


<<Назад

Публичная телебеседа Квасовой и Панкратова

Публичная телебеседа генерального директора НП "Антиконтрафакт" С.В. Квасовой и исполнительного директора НО "НАСИ" А.В. Панкратова, Москва, 2015 г.
Все права защищены © Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга

Москва, 2015
Контактная информация