26.03.2015

Продолжается работа по регулированию единого рынка строительных услуг стран ЕАЭС

В столице Республики Казахстан г.Астана в рамках реализации мероприятий Договора о Евразийском экономическом союзе было проведено рабочее совещание представителей строительной отрасли стран – участниц ЕЭС. Стороны подвели промежуточные итоги взаимодействия и наметили дальнейшие шаги в вопросах сотрудничества по различным направлениям строительной деятельности.
Это уже третья по счету в 2015 году встреча в трехстороннем формате, две предыдущие состоялись в Минске и в Сочи. Для перехода к унификации допуска на свои рынки строительных и проектных услуг строительных организаций стран-участниц ЕЭС в январе был подписан «Протокол переговоров Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства национальной экономики Республики Казахстан в рамках формирования единого рынка услуг в строительной сфере» и намечены основные направления деятельности. В феврале в Сочи участники встречи продолжили совместную работу, направленную на выполнение обозначенных в Протоколе мероприятий, в Астане подвели первые итоги и наметили дальнейшие планы.
Речь, в частности, шла о сроках и порядке разработки, согласования и принятия строительных норм и сводов правил для государств-участников ЕАЭС с учетом анализа действующих национальных систем нормативно-технических документов по проектированию в строительстве. Также были намечены мероприятия по совершенствованию системы ценообразования и гармонизации национальных систем классификации и кодировки стройматериалов с целью упрощения обмена информацией и актуализации сметных норм и правил.
Республике Казахстан было предложено рассмотреть согласованный российской и белорусской сторонами Перечень видов работ, выполнение которых требует получения разрешительных документов в сфере строительства, и представить свои предложения с учетом национального законодательства в течение двух месяцев. Участники совещания обсудили вопросы единых подходов к аттестации персонала проектных и строительных организаций, а также экспертов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
В вопросах внедрения BIM-технологий при проектировании объектов, а также при проведении экспертизы проектно-сметной документации стороны решили руководствоваться наработанным опытом Российской Федерации, к сведению будет принят и опыт Республики Беларусь по внедрению Еврокодов и ресурсного метода ценообразования. Для создания единого фонда типового проектирования сторонами будут использованы наработки Беларуси по внедрению фонда типовой проектной документации и России по ведению реестра типовой проектной документации.
Минстрой России представляли сотрудники Департамента градостроительной деятельности и архитектуры и Департамента государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности, а также ФАУ ФЦЦС и НОСТРОЙ, со стороны Казахстана - сотрудники республиканского Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики, республиканского предприятия «Госэкспертиза» и строительных НИИ, Беларусь была представлена республиканским унитарным предприятием «Белстройцентр» и Республиканским Научно-техническим центром по ценообразованию в строительстве.



<<Назад

Публичная телебеседа Квасовой и Панкратова

Публичная телебеседа генерального директора НП "Антиконтрафакт" С.В. Квасовой и исполнительного директора НО "НАСИ" А.В. Панкратова, Москва, 2015 г.
Все права защищены © Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга

Москва, 2015
Контактная информация