15.08.2014

Минстрой России совершенствует нормативную базу по проектированию социально значимых общественных зданий

Минстрой России внес в нормативную базу изменения, которые совершенствуют проектирование социально значимых общественных зданий с учетом практики применения свода правил «Общественные здания и сооружения». Изменения гармонизируют нормативную базу с новыми санитарно-гигиеническими и противопожарными требованиями с учетом специфических условий строительства в крупнейших городах. Действие документа распространяется и на здания дошкольных и школьных образовательных организаций.
Изменения №1 к своду правил «Общественные здания и сооружения» вступают в силу 1 сентября 2014 года и направлены на повышение экономичности проектных решений. В частности, документ позволяет увеличить объем строительства до 30% без расширения площади застройки за счет заглубления подземных этажей с 10 до 15м. А, например, в зданиях дошкольных образовательных организаций вместо двух залов для музыкальных и физкультурных занятий, используемых нерегулярно, можно будет применять объединенный трансформируемый зал площадью не менее 75м2.
Кроме того, изменения позволят встраивать в жилые дома дошкольные образовательные организации, а также общежития и гостиницы. Раньше это было невозможно из-за несоответствия требований к высоте потолков в жилых домах (2,7м) и социально значимых общественных зданиях (3м). Теперь проблема нехватки детских садов в районах с плотной застройкой может быть решена за счет организации дошкольных образовательных учреждений на нижних этажах домов. К отдельно стоящим социально значимым заведениям применяются прежние требования.


<<Назад

Публичная телебеседа Квасовой и Панкратова

Публичная телебеседа генерального директора НП "Антиконтрафакт" С.В. Квасовой и исполнительного директора НО "НАСИ" А.В. Панкратова, Москва, 2015 г.
Все права защищены © Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга

Москва, 2015
Контактная информация